28.09.2018

Leitung: Matthias Haarmann und Thomas Roß

Eintrittspreis: 15,-€, erm. 12,-€
Vorverkauf: Pfarrbüro Rochusstr. 141

»Diese Musik von der Erschaffung der Welt erregt großes Aufsehen, man sagt, dass man noch nie etwas ähnliches gehört hat, dass man nur weinen kann vor Rührung über die Größe, die Majestät… man kann nicht umhin, diesen großen
und bewunderungswürdigen Schöpfer zu lieben. …« Fürstin Eleonore Liechtensteinvon den ersten Proben zu Haydns »Schöpfung« (1798)

Joseph Haydn war gewissermaßen der Begründer der Epoche der »Wiener Klassik«, die bis heute Inbegriff klassischer Instrumentalmusik ist. Er komponierte mehr als hundert Sinfonien und machte die Gattung erst zu dem, was sie für alle nachfolgenden Generationen bleiben sollte: die Königsdisziplin eines jeden ernsthaften Komponisten. Während seiner fast 30jährigen Amtszeit als Kapellmeister am Hof der Fürsten von Esterháza (Burgendland/Österreich) experimentierte er mit den unterschiedlichen Klangfarben eines Orchesters, mit allen Formen, Stilen und Gattungen – und wurde so, »von der Welt abgesondert«, zu einem echten »Original«, wie er es selbst formulierte. Nach Quittierung seines Dienstes unternahm er Reisen nach London, die ihn endgültig zu einem der berühmtesten Komponisten seiner Zeit machten.

Der Chor VOICES und der ROCHUSCHOR machten das Oratorium in diesem Jahr zu ihrem Haupt-Jahres-Projekt. Erste »Ergebnisse « konnte man bereits in verschiedenen Gottesdiensten 2018 erleben. Nun folgen die beiden Gesamtaufführungen mit Solisten und großem Orchester in konzertantem Rahmen.

30.09.2018
RochusChor